Знаменитый исследователь в области изучения искусственного интеллекта Доктор Уилл Кастер (Джонни Депп) занимается спорными экспериментами по созданию компьютера, способного собрать в себе все знания и опыт, накопленные человечеством.
Ученый становится врагом для радикальной антитехнологической группировки, которой вскоре удается отравить его. Врачи отмеряют главному герою совсем немного времени, и он вместе с женой Эвелин (Ребекка Холл) и лучшим другом Максом (Пол Беттани) решаются на отчаянный эксперимент по переносу разума умирающего в компьютер.
Мнение
Комментаторы предпоследнего моего поста предупредили, чего ожидать от этого фильма. поэтому я смотрел его уже подготовленным.
Сначала об общем впечатлении. На мой взгляд, главная проблема картины заключается в том, что она банально скучновата. Фильм как будто бы прибыл откуда-то из середины или максимум конца 90-х годов, хоть в нем и есть современные спецэффекты и насущная фантастическая тематика.
Всё в нем мне показалось каким-то заштампованным и стереотипным. Стереотипный главный герой-ученый, который хочет добра для всего мира, но встречает врагов, стереотипный друг главного героя-ученого, которому суждено в какой-то момент противостоять ему, стереотипный чернокожий старик-мудрец, стереотипная карикатурная блондинка-злодей с подведенными глазами и карикатурными псевдофилософскими монологами в духе «И тут я поняла, что так нельзя!» и и т.д. и т.п. Причем я даже не всегда смогу объяснить в каждом конкретном случае, откуда у меня чувство, что я где-то всё это уже видел. Тем не менее, оно не покидало меня во время просмотра.
Возможно, авторы действительно хотели сделать фильм похожим на какого-нибудь «Газонокосилыдика». Но, по-моему, в итоге это стало минусом.
Помните его?
Сюжет. Было ощущение, что сочиняя его, авторы сначала написали несколько строчек в стиле «Герой приходит на пресс-конференцию», «Героя подстреливают», «Сознание героя переселяют в машину» и т.д., а между ними затем в спехе навставляли какую-то тягомотину, чтобы просто заполнить вакуум.
Герои, на мой взгляд, оказались совершенно непроработанными. Что из себя представляет каждый, не очень понятно. Личности до конца не раскрыты.
Спецэффекты неплохи там, где они есть. Честно говоря, я не очень понял, куда делся весь бюджет. Я конечно не эксперт, но этих 100 000 000, по-моему, не видно.
Да и вообще как-то всё в этом фильме при теоретической глобальности происходящего выглядит слишком локально. Вся вторая половина фильма происходит на небольшой территории, людей в сценах присутствует обычно немного, их решения какие-то ограниченные. Совершенно не чувствуется глобальность происходящего. И тут опять фильм передает привет картинам 90-х.
Вердикт
Мне не понравился фильм. Можно было сделать в разы лучше. Но для общего развития посмотреть можно. Стопроцентной хренью я бы его не назвал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий